Кухня Черногории: краткое знакомство
Кухня Черногории представляет собой оригинальное сочетание средиземноморской классики и традиционных местных рецептов. Особой популярностью среди населения и туристов пользуются мясные блюда, которые здесь подают весьма внушительными порциями. Чем ближе к морю, тем разнообразнее выбор рыбы и морепродуктов.
Завтраки, закуски
В большинстве гостиниц Черногории предлагают стандартный «шведский стол». Если хотите понять, что такое настоящий местный завтрак, начните свой день с посещения кафе. «Утренняя» национальная кухня этой страны известна по следующим блюдам:
- Cicvara;
- Popara;
- домашние сыры, закуски.
Cicvara – это каша, сваренная из кукурузной муки и несоленого молодого сыра. Очень калорийная еда, которой издавна питались жители сельских районов. То же самое можно сказать о Popara – черством хлебе, залитом кипятком, маслом, сырной массой. На закуску обязательно попробуйте Njeguski prsut – вкуснейший вяленый окорок.
Традиционные рецепты
В разделе «первое» кухня Черногории славится густым супом Corba. Это что-то вроде наваристого рагу, которое в разных регионах готовят по-своему. Например, в прибрежных местечках подают легкую чорба с морепродуктами. Многим нравится мясной Riblja Corba. Существует даже версия с крапивой.
К мясу у горцев отношение особое. Особым уважением пользуется ягнятина. Приправленная каймаком, она обретает нежную консистенцию и насыщенный вкус. Рекомендуем оценить ягненка, тушеного в молоке с картофелем или запеченного на углях под чугунной крышкой. Жареные колбаски Чевапчичи – это балканская классика, всегда актуальная в Черногории. Их делают из мелко нарубанной говядины/свинины с луком и приправами.
Детям
Накормить ребенка здесь не проблема. В любом кафе приготовят отварной картофель, спагетти, чорба, овощной салат и другую легкую пищу. Детям наверняка придутся по вкусу черногорские десерты: блины palacinka со сладкой начинкой, пахлава, пончики. Приобрести качественное питание для младенца можно практически в любом местном маркете. Если к рациону малыша нет каких-то специфических требований, трудностей с продуктами не возникнет.
Напитки
Описание понятия «национальная кухня» будет неполным без упоминания напитков. Получить объемное представление о здешней кулинарии помогут:
- ракия (фруктовая водка);
- пиво «Никшичко»;
- сухие вина «Вранац» (красное), «Крстач» (белое).
Привычные безалкогольные напитки продаются на каждом шагу. Только любителям томатного сока придется потерпеть. Из-за сильной жары помидоры товар дефицитный, особенно летом. Если вас заинтересовала кухня Черногории, можете познакомиться с гастрономическими традициями этой страны поближе, приобретя тур в нашем агентстве.