Кухня Кипра. Какая еда на Кипре?
Кулинарные традиции, процветающие на Кипре, во многом заимствованы у Греции, Италии и Турции – это результат завоеваний времен античности. Кухня Кипра включает блюда, по остроте не уступающие турецким, но больше – легких и пряных, как у итальянцев.
Основные продукты
Традиционная кипрская кухня основана на фермерских продуктах натурального происхождения. Фрукты, овощи, орехи добавляются почти во все блюда. Здесь вполне нормально сочетать мясо с орехами или фруктами, а не добавлять их только в десерты.
В мясных блюдах чаще всего используется баранина, реже – свинина, птица, кролик. Говядина встречается редко, это связано с особенностями географии. На острове просто нет места для организации полноценного выгула коров.
Активно применяется рыба и морепродукты. Во многих блюдах используется тунец.
Другие популярные ингредиенты:
- овечий сыр;
- пресные лепешки (пита);
- оливковое масло;
- натуральные йогурты без сахара.
Кухня Кипра, как и вообще средиземноморская, считается образцом здорового питания. Многие ее элементы даже входят в знаменитую средиземноморскую диету.
Популярные блюда
Мусака – подобие лазаньи, но на греческий лад. Представляет собой запеченное картофельное пюре с фаршем и овощами, всё выложено слоями. Подается с различными соусами.
Кебаб из баранины – жареное на открытом огне мясо, обильно приправленное специями. А кефталья представляет собой колбаски из нежного фарша ягненка с зеленью, завернутые в натуральную оболочку и обжаренные на углях. Их главная прелесть – привкус дымка.
Из десертов выделяется баклава – почти то же самое, что и пахлава в Турции. Это плотное пирожное с орехами и цукатами, пропитанное мёдом. Есть в продаже на Кипре также и традиционные сладости - пирожные и фруктовые десерты из свежих фруктов.
Те, кто придерживается диеты, оценят крестьянский салат, которым издавна славится кухня Кипра. В его состав входят лук, томаты, зеленый перец, огурцы, оливки и рассыпчатый козий сыр. Подается такой салат с мягким свежим хлебом.
Питание детей
На острове не продаются детские кисломолочные продукты с коротким сроком годности (5-7 дней). С собой их тоже не получится привезти. Поэтому придется рассмотреть один из двух вариантов:
- самостоятельно делать кисломолочные продукты из молока;
- давать ребенку местные натуральные йогурты (в них можно добавлять ягоды, мёд, фрукты).
В магазинах есть детское питание популярных марок – пюре и молочные смеси от Nestle, Gerber, Hipp, Humana. С детьми постарше следует обратить внимание на наличие детского меню в выбранном отеле. Детское меню отличается от взрослого отсутствием специй, кроме соли, и аллергенных ингредиентов.
Опытные туристы отмечают, что и хозяева кафе, ресторанов, таверн, часто идут навстречу семьям с детьми – по просьбе варят ребенку макароны, каши или овощи, делают омлеты, в то время как взрослые едят блюда, присутствующие в меню.
Приглашаем вас поехать на отдых на Кипр! У нас вы сможете найти путевку по выгодной цене.