Кухня Франции – чем питаться во время отпуска? Какая еда во Франции?
Слухи о том, что национальная кухня Франции чрезмерно экстравагантна, сильно преувеличены. Французы такие же европейцы, как и мы, поэтому гастрономические предпочтения у нас схожи за редким исключением. Если вы случайно не столкнетесь с высокой французской кухней, которая доминирует в дорогих модных ресторанах, то переживать не о чем.
- Отличие первое – отсутствие круп. Найти в супермаркете гречку, рис, пшеничную или ячневую крупу тяжело, блюда из них в заведениях общественного питания – невозможно.
- Второй нюанс – сыр всему голова. Для жителей Франции сыр является одним из основных блюд. Его употребляют как основное кушанье (знаменитая «сырная тарелочка») и добавляют в качестве приправы, куда только возможно.
- Третья особенность – увлечение морепродуктами. Если для нас традиционным блюдом является рыба, то французы с удовольствием употребляют практически все, что вылавливают из морских глубин – креветки, устрицы, мидии, гребешки и пр.
Супы – кухня отдельной категории. Они совершенно непохожие на наши, готовятся в виде бульона или жидкого пюре, но используемые ингредиенты нам знакомы, хотя их комбинация вызывает некоторое недоумение (луковый суп с козьим сыром, например).
Мясо и овощи в пределах правил
В пристрастии к овощам и мясу мы похожи. Небольшой нюанс. Французы традиционно употребляют много пряной зелени, отсюда несколько специфичный вкус, к которому необходимо привыкнуть. Большинство овощей завсегдатаев обеденного стола прекрасно нам знакомы:
- картофель,
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- огурцы.
- Куриные яйца и молоко входят в обычный рацион. Наиболее распространены мясо птицы (часто утки) и говядина в форме:
- бифштексов;
- паштетов;
- колбас.
У туристов из других европейских стран классическая французская кухня не вызывает затруднений или неудобств. Продукты привычные для старого света, ничего сверхнеобычного нет.
Если исключить рестораны, то большинство местных жителей и многочисленные туристы питаются в одном из трех типов заведений:
- брассери (вид небольшого ресторана с постоянным выбором в меню);
- бистро (быстрое питание по-французски, маленькое заведение с простой едой);
- кафе (специализируются на реализации безалкогольных и спиртных напитков, но поесть в них также можно);
- чайный салон (кондитерская с чаем и кофе).
Во Франции отлично развита система уличного питания. Можно вкусно перекусить на ходу кебабом с картофелем фри и булкой. Китайские ресторанчики безопасны в санитарном плане и недорогие. Работают многочисленные блинные.
Дети легко адаптируются к смещению вкусового акцента, который демонстрирует национальная кухня Франции. Строжайший контроль качества пищевых продуктов – неоспоримый плюс. Можно не беспокоиться, что ребенок отравится или заработает расстройство желудка. Избегайте нетрадиционных для нашего стола продуктов (особенно морепродуктов) и проблем не будет.
Если вас интересует поездка во Францию с детьми, будем рады помочь вам организовать ее и оформить все документы. Обращайтесь к нам по любому вопросу, связанному с отдыхом во Франции - мы найдем для вас наилучшее решение!