Кухня Гамбии – чем питаться во время отпуска?
Государство Гамбия – узкая полоса на территории Африки. Ее западный берег омывается водами Атлантического океана, а восточная уходит вглубь материка.
До середины прошлого века страна была английской колонией, но все равно сумела сохранить культурный колорит. Одно из его проявлений – это национальная кухня. Ниже мы расскажем, какие блюда подают в Гамбии и обязательно стоит попробовать туристу.
Традиционные блюда
Гамбийская национальная кухня довольно разнообразна – в ней есть и птица, и мясо, и рыба, и бобовые. На нее повлияла Восточная Азия, поэтому часто встречается острая еда с перцем, пряностями и другими приправами. Их добавляют в супы, жаркое, закуски, салаты.
Главное блюдо в Гамбии – это цыпленок Ясса. Его маринуют со специями, луком и лаймом, а после прожаривают на гриле с растительным маслом. Также очень популярен острый суп из томатной пасты, помидоров, острого перца и муки.
Чаще всего к столу подают Домода – рис с арахисовым или пальмовым рагу. Последние два гарнира гамбийцы добавляют также к тушеному мясу или рыбе - такое сочетание называется «Бенчин». Многие позиции кухни заправляются острейшим перцем пили-пили, а на закуску предлагается лепешка из кукурузной муки.
Еду обычно запивают пивом местного производства. Оно делается из перебродившей кукурузы или пшена. Из безалкогольных напитков встречаются чай и свежевыжатые соки из тропических фруктов.
Под влиянием кухни Востока в Гамбии распространены:
- суши;
- блюда из устриц и других морепродуктов;
- азиатские острые супы (Том Ям, Тай Лунг).
Чем можно накормить ребенка?
Если вы отправляетесь в Гамбию с детьми, не переживайте по поводу излишней остроты кухни. Например, в Яссе очень нежное мясо, которое иногда заправляют ароматным сливочным маслом. К тому же, местных поваров можно попросить приправить поменьше, чтобы было не так остро.
А еще у гамбийцев много разнообразных десертов: блинчики, жареные бананы с расплавленной карамелью, мороженое и т.д. Самый популярный из них - Чакери: сгущённое молоко, ваниль, сметана и мускатный орех с кус-кусом.
В домашней остановке еду обычно подают в глубоких тарелках, из которых едят руками. Однако в кафе и закусочных можно заказать сервировку необходимыми столовыми приборами.
Таким образом, гамбийская кухня включает много оригинальных блюд, которые следует попробовать приезжим, чтобы ощутить колорит страны.
Посмотреть телефоны офисов продаж в Санкт-Петербурге