Кухня Израиля – чем питаться во время отпуска? Какая еда в Израиле?
Кухня Израиля сочетает в себе рецепты стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Она впитала многие кулинарных традиций мира, но основное влияние оказали именно эти регионы.
Национальная кухня делится на ашкеназкую и сефардскую. В первой используют много пряностей, а вторая больше напоминает европейские традиции. Пищу с использованием молочных, мясных продуктов готовят и едят отдельно. Свинина и моллюски запрещены.
Используемые продукты
Кухня Израиля разнообразна. Единожды вкусив, никогда не забудешь. Ее главные составляющие молочные и бобовые продукты. Широко используются свежие фрукты, овощи, зелень. В некоторых блюдах применяют много острых и пряных специй, а в других – только соль и перец.
Способы готовки также разнообразные – жарка, варка, тушение, запекание. У каждой хозяйки есть свои версии рецептов и ашкеназской, и сефардской линии. Каждая семья придерживается в основном одной стороны, но не брезгует полакомиться и другими лакомствами.
В стране есть свой фаст-фуд, который отличается от американского только большим количеством овощей и фруктов. Сами составы в многом похожи. Напитки распространены те же, что и в Европе – чай, кофе, водка, пиво.
Дети спокойно питаются образцами сефардской кулинарии. Они готовятся из тех же ингредиентов, что и у нас. Отсутствует острота.
Популярные блюда
Кухня Израиля – это знаменитые рецепты:
- Хумус. Закуска из турецкого гороха нута, лука, оливкового масла и приправ. Используется также в роли гарнира или основного блюда.
- Фалафель. Обжаренные в масле шарики измельченного хумуса. Подается в полой пресной лепешке, с тонко нарезанными овощами.
- Бурекас. Тонкие пресные пирожки с разнообразными составляющими.
- Чолнт (хамин). Одно из немногих блюд из картофеля, фасоли, нута, лука и мяса, присутствующих в обоих ответвлениях кулинарии. По субботам подают на стол в горшке.
- Шакшука. Особый вид яичницы, который включает в себя множество ингредиентов. Яйца готовят на сковороде, покрытой чугуном, заливая соусом из овощей. Подают в той же посуде с хлебом.
- Кнафе. Десерт из вермишели в сочетании с козьем сыром и сахарным сиропом, с ореховой крошкой, не оставит никого равнодушным
- Бамба. Кукурузные палочки. Изюминка в пропитке из арахисового масла. Традиционное кушанье, которое подают на всех праздниках.
Кулинарные традиции этой страны заставят по-новому взглянуть на привычные продукты. Если вы планируете купить тур в Израиль, обязательно включите в свою программу дегустацию традиционных блюд национальной кухни Израиля. Это добавит позитивных впечатлений от отпуска и откроет вам новые ощущения.