Кухня Китая: что попробовать на отдыхе и питание детей
Кухня Китая признана самой древней, необычной, непривычной для европейцев. Ее формирование продолжается, поэтому появляются новые блюда, которые не затмевают тех, что готовились тысячелетия назад.
В пищу употребляют продукты привычные и малораспространенные в других странах. Но больше всего поражает сочетание ингредиентов, поэтому скушать хочется как кусочек свинины по-китайски, так и деликатесы.
Особенности
Национальная кухня колоритная, разнообразная, со своими особенностями. Они касаются, приготовления блюд, их подачи. Трапеза в ресторанах и кафе строится по своим законам.
Сначала повара подают гостю выбранный чай. Затем пора переходить к закускам, после которых идет второе. А завершает прием пищи поедание супа.
Перед подачей еды на стол обязательно ставится тарелка с рисом. Могут также вынести (абсолютно бесплатно!) жареные бананы, нарезку тофу, имбирь в соусе.
Каждое блюдо, приготовленное в Поднебесной, имеет собственный вкус. По их количеству мудрые китайцы обогнали всех. У них не четыре вкуса, как принято во всем мире. Туристу предложат отведать не только кислые или сладкие, достаточно острые или немного солоноватые угощения, но и особенные:
- пресные;
- ароматные;
- золотого вкуса.
Что попробовать
В зависимости от региона национальная кухня Китая имеет свои отличия. Региональные особенности касаются состава блюд, их способа приготовления, подачи. Самыми известными считаются:
Пекинская. Рис является главным на столе, поэтому его выносят на отдельных тарелках, добавляют к другим продуктам. Много используется баранины и свинины, часто подают птицу. Самые интересные местные угощения: пекинская утка, салат из цветков одуванчика, китайский самовар, нищий цыпленок.
Кантонская. В рационе достаточно легких закусок, называемых димсамы. Привлекает внимание употребление в пищу мяса змей, кошек, черепах, собак, насекомых. В ресторанах предложат отведать суп из плавников акулы, ломайгай, дайконовые пирожки.
Шанхайская. Сочетание специй с разными сортами мяса. В гарниры и мясные деликатесы часто добавляется рисовая водка. По таким рецептам готовится утка по-шанхайски, волосатый краб, угорь в вине, соевый пирог, нафаршированный местной рыбой, чоу доуфу (вонючий тофу).
Гурманы, приехавшие в Китай с целью попробовать экзотические яства, будут удивлены обилием необычного мяса, сладостей, десертов. Кухня разных регионов содержит более 10 000 экзотических рецептов. Среди них есть очень пикантные:
- обжаренные медвежьи ладошки;
- бульон с каракатицей;
- голуби с горошком;
- салат с медузами;
- пудинг из топиоки;
- травяное желе;
- губы акулы с трепангами.
Питание детей
Кормить ребенка в Китае несложно. Основной упор родителями делается на всевозможные неострые супчики. В них добавляют рис, лапшу. Они сытные, полезные. Выбрать можно по картинке, расположенной в меню.
Пользуются спросом у детишек жареные пельмени, баоцзы и другие сладкие пирожки, которых предостаточно в китайской кухне. Часто порции берут с собой, чтобы съесть позже, когда ребенок проголодается.
В любом заведении, кормящем туристов и местных, много соков. Нравятся детям различные фрукты в карамели. Обязательно надо предложить ребятишкам аппетитные пряники юэбины. Они готовятся с различными начинками.
Чтобы не разочароваться в еде, которую предлагает кухня Китая, не стоит пробовать все подряд. Экзотика может вызвать несварение, аллергию. Умеренность в еде – важный принцип отдыха в Поднебесной.
Мы приглашаем вам поехать в Китай и познакомиться не только с прекрасными пляжами Китая и удивительными достопримечательностями, но и с настоящей китайской кухней, которую вряд ли можно в полноте встретить в Санкт-Петербурге.
Посмотреть телефоны офисов продаж в Санкт-Петербурге