Кухня Норвегии – чем питаться во время отпуска? Какая еда в Норвегии?
Суровые условия севера не мешали смелым мореходам выходить на промысел в любую погоду, после чего заботливые хозяйки готовили сытную пищу из богатого улова. В этих условиях сформировалась национальная кухня Норвегии.
Местные жители в тайне завидовали французам, наблюдая за их кулинарными экспериментами. На севере основное требование к пище — чтобы она была сытная и наваристая, а люди после еды согревались и стойко выносили морозы.
Кухня Норвегии крестьянская, но это никак не умаляет ее достоинства. Туристы могут открыть для себя массу интересных и своеобразных вкусов.
Особенности норвежской кухни
Страна с вековыми традициями рыбного промысла может похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов. Особенно славиться норвежский лосось, который экспортируется по всему миру.
Местные жители очень притязательны в плане еды. Они выбирают только полезные и экологически чистые продукты. К новогоднему столу традиционно подается овсяная каша со сметаной, так как она полна витаминов и необходима для пищеварения.
Чтобы люди ежедневно получали на стол полезные продукты, руководство страны создало законы, по которым все пастбища были удалены от промышленных центров, а в землю запретили вносить пестициды.
В магазины поставляется местная продукция, поэтому можно не боятся приобретать молочные изделия, овощи и фрукты для кормления детей. Чтобы продемонстрировать свои продукты и кулинарное искусство, повара из разных регионов соревнуются в конкурсах.
Популярные блюда
Норвежская кухня может удивить своим разнообразием. В пищу употребляются разнообразные, но исключительно качественные продукты.
В основе местного животноводства лежит выращивание крупного рогатого скота и овец, поэтому готовится много изысканных блюд из баранины:
- вяленая баранья нога называется феналор;
- на рождество подает бараньи ребра, приготовленные в специальном рассоле – пиннещёт;
- знаком особого уважения гостям является смалахове или голова овцы;
- традиционным блюдом считается тушеная капуста с бараниной.
Норвежцы не только рыболовы, но и охотники. В меню местных ресторанов подают большое количество разнообразных блюд из дичи:
- тушеная лосина;
- мороженая строгонина из мяса северного оленя;
- оленина во всех видах, в том числе и на вертеле;
- запеченная куропатка.
Еще с 12 века страна начала поставлять рыбу и морепродукты на европейские рынки. Воды Норвегии чистые, поэтому и их обитатели отличается особым качеством.
В настоящее время страна стала первым поставщиком морепродуктов в мире. Национальная кухня изобилует изысканными блюдами из рыбы:
- на севере страны надо обязательно отведать вяленой трески – терффиск;
- блюдо со своеобразным запахом называется ракфиск и представляет собой ферментированную форель, пролежавшую в бочке около полугода;
- икра, печень и мясо трески в отварном виде – мёлье;
- блюда из мидий и крабов прекрасно готовят в южных регионах страны.
Свой особый неповторимый вкус имеют сыры из Норвегии. Особые травы и чистая экология делают свое дело. Сыры готовят из высококачественного молока.
Самым популярным сортом считается брюност. Он карамелизированный и по вкусу напоминает подсоленное сгущенное молоко. Это блюдо подается в качестве десерта.
Сладкоежки не останутся без своих лакомств. Кухня Норвегии изобилует выпечкой. Блинчики с ягодной начинкой, ванильные трубочки и рисовый крем надо обязательно отведать туристам. Эти блюда понравятся, как маленьким, так и взрослым.
К празднику местные жители изготавливают ореховый торт. В нем нет муки. В качестве наполнителя используется печенье и измельченные орехи. Судя по составу, блюдо очень калорийное, но небольшой кусочек не повредит фигуре, зато принесет удовольствие.
Самым популярным напитком в стране является кофе, но местные жители могут предложить травяные отвары или молоко. Алкоголь тоже достаточно своеобразный.
В стране много пивоварен, поэтому пенный напиток норвежцы предпочитают свой. Картофельный самогон доводят до готовности, перевозя в дубовых бочках на корабле с северного в южное полушарие и обратно. После разлива на этикетку обязательно наносится название судна.
Питание для детей
Норвежская кухня в принципе полезная и питательная. Маленькие путешественники могут попробовать молочные продукты, которые в изобилии продаются в местных супермаркетах.
Привозить с собой детское питание нет необходимости. Оно продается в свободном доступе. В частных кулинариях можно побаловать детей полезными сладостями:
- яблочной запеканкой - тислерт бондепикер;
- фруктовым суфле – фромаш;
- ягодным муссом из белков – троллькрем.
Нежирные мясные и неострые рыбные блюда прекрасно подойдут для детского рациона. Самобытная и разнообразная норвежская национальная кухня способна удовлетворить самый изысканный вкус.