Кухня России – особенности разных регионов
Национальная кухня России разнообразна как ни одна другая кухня мира, ведь на огромной территории страны проживают народы 176 национальностей со своими кулинарными традициями и гастрономическими пристрастиями.
- Особенности кухни в разных уголках России;
- Башкортостан;
- Татарстан;
- Урал (Челябинская, Свердловская, Курганская, Пермская области);
- Сибирь (Алтай, Новосибирская, Красноярская, Кемеровская, Омская области, Республики Тыва, Хакасия);
- Дальний Восток (Бурятия, Камчатка, Приморье, Забайкалье);
- Питание в отпуске с детьми.
Особенности национальной кухни зависят от территориального расселения народов:
- в рационе жителей лесной полосы (Урала, Сибири, Дальнего Востока) преобладают блюда из мяса, грибов, овощей, ягод;
- в степях (Поволжье, Удмуртия) к столу обычно подают злаковые, кисломолочные продукты, кукурузу;
- население, проживающее вдоль рек или морских берегов, употребляет в пищу много рыбы, морепродуктов.
- На севере России в меню ресторанов помимо рыбы можно встретить оленину и всевозможные блюда из неё: паштеты, пельмени, пирожки-посикунчики.
Особенности кухни в разных уголках России
Привычная для россиян еда – это наваристые супы, пироги, разнообразные каши, варенья и соленья. Но в разных уголках страны веками формировались уникальные кулинарные традиции, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед поездкой по городам и весям нашей необъятной Родины.
Башкортостан
Особенность башкирской кухни – обилие мяса (кроме свинины) в горячих блюдах и закусках. Многие из них заменяют сразу первое и второе (кулама, бишбармак, элеш). В большом почёте у башкир мучные изделия, пирожки с разнообразными начинками: калиной, тыквой, пшеном, морковью.
Татарстан
Татары любят наваристые супы (шулпу, умач ашы), жирные мясные блюда (плов, азу), выпечку (пироги с разнообразными начинками, чак-чак, хлеб икмык).
Важные ингредиенты татарской кухни – крупы, из которых готовят каши с добавлением сухофруктов или овощей, молочнокислые продукты (айран, катык).
Многие блюда по старинным обычаям готовят на открытом воздухе в казане или котле.
Урал (Челябинская, Свердловская, Курганская, Пермская области)
Ни в одном регионе России не популярны так, как на Урале, пельмени. Тут их лепят с мясом, капустой, салом, щукой, грибами. Хозяйки часто подают к столу пироги, расстегаи, шаньги, беляши.
Ещё на Урале любят квашеную капусту с клюквой или морковью. Едят её с луком и растительным маслом, добавляют в винегреты, кислые щи.
Сибирь (Алтай, Новосибирская, Красноярская, Кемеровская, Омская области, Республики Тыва, Хакасия)
В сибирских лесах веками охотились на дичь, национальными блюдами считаются:
- запеченная утка;
- тушёная свинина;
- жаркое из кабана или косули;
- чахохбили из кролика.
Особенный деликатес – блюда из мяса изюбра или лося. На гарнир подаётся картофель, бобовые. При приготовлении используют традиционные приправы: сушёный папоротник, черемшу. Местная байкальская изюминка – малосолёный омуль. Слава о его нежном вкусе известна далеко за пределами Сибири.
Кавказ (республики Адыгея, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия)
К кавказской кухне относятся армянские, грузинские и азербайджанские блюда, для приготовления которых используются самые простые продукты: мясо, зелень, овощи. В сочетании со специями и красным вином эти ингредиенты приобретают потрясающий вкус. Традиционные блюда – суп харчо, шашлык, хачапури, хинкали.
Дальний Восток (Бурятия, Камчатка, Приморье, Забайкалье)
На Дальнем востоке ценят натуральный вкус продуктов. Рецепты большинства повседневных и праздничных блюд отличаются простотой и незамысловатостью. Основные ингредиенты: рыба, мясо курицы, говядина, овощи. На гарнир нередко подают дары тайги: черемшу, бруснику, кедровые орехи, различные коренья.
Широкое распространение получила восточная кухня. Здесь с удовольствием готовят и едят японский суп кимчи, корейские паровые пирожки пан-се, китайские пельмени вонтон.
Питание в отпуске с детьми
Путешественники с детьми должны знать, что в ресторанах любого города России в меню обычно включают не только национальные блюда, но и традиционные русские. Поэтому, ребёнок никогда не останется голодным, даже если ему не понравятся кулинарные особенности местной кухни.
Ассортимент основных продуктов питания в магазинах разных регионов страны отличается незначительно.
Если вы решили провести отдых в России, можете быть уверены, что сюрпризов с питанием, которые могли бы отрицательно повлиять на впечатление об отпуске, не будет. Мы предлагаем вам свою помощь - подобрать тур в России можно в любом из наших офисов продаж.
Посмотреть телефоны офисов продаж в Санкт-Петербурге