Кухня Швеции: чем питаются туристы и местные жители
Кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций и природных условий. Гурме-туры в эту страну популярны среди поклонников органической пищи.
Ключевой продукт для приготовления блюд в Швеции – рыба и морепродукты
Готовят такие рыбные блюда:
- варёную щуку «Лютфиск»,
- скумбрию, посыпанную зеленью, с майонезом.
- подают солёную сельдь в различном виде – сбрызгивают соком лимона, подают с белым соусом и вином
- жарят сельдь на гриле или делают бифштекс.
В Швеции в ресторанах подают морепродукты:
- икру,
- мидии,
- угря,
- раков,
- омаров.
Особенно славится национальная кухня блюдом из лосося, копченого на прутиках можжевельника. К рыбным блюдам подаются овощные салаты из репы, свёклы, картофельную запеканку, грибы, варёные яйца.
Мясные блюда Швеции
Кухня Швеции известна разнообразием мясной пищи из диких и домашних животных. На обед подают баранину с тушёной капустой или «Грютту» – варёное мясо с овощами. Готовят мясные шарики, окорока, биточки из мяса дичи. Очень нравится запечённая в глине курица. Местные повара создают кулинарные шедевры из рубленой оленины, жареного мяса лося. Готовят острую колбасу из свинины «Истербанд».
Популярна жидкая пища с фрикадельками, фасолью. Национальное блюдо гороховый суп на свином бульоне обычно подаётся по четвергам. Варят блюда из устриц. Готовят супы – «Ёлеброд» из пива, деликатесные – с коньком.
Собираясь на отдых в Швецию, обратите внимание на то, что для пищи нордических народов характерна завышенная калорийность, и Швеция не исключение. Еду жарят на сале, смальце. В меню присутствует изрядная порция хлеба, выпеченного различными способами.
Десерты и напитки
Нельзя не отметить приверженность местных жителей к мучным изделиям и сладким продуктам. Колбасу посыпают сахаром, а мясные блюда сдабривают джемом. Страна известна кулинарной неделей «Попробуй Стокгольм». По вторникам прохожих угощают булочками со сливками.
Десерты, которыми можно полакомиться во время экскурсионного тура:
- спетткака приготовлена из взбитых яиц, смешанных с ягодами, конфитюром, шоколадом;
- raggmunk – блины из натёртого картофеля с брусникой и поджаренным беконом;
- сюльт – вафли с горячим шоколадом, политые сливками и вареньем;
- конфеты из шоколада, изготовленные руками, натуральный мармелад;
Из безалкогольных напитков нужно отметить кофе: национальная кухня Швеции известна тем, что его употребляют в большом количестве.
Горячительные напитки славятся отменным качеством. Вы сможете здесь попробовать:
- настойки из ягод и трав,
- виски,
- грог,
- сладкий араковый пунш,
- ликёры,
- шведское пиво брендов Gammelbregd и Falcon.
Питание детей
Детское питание здесь безопасно. Пищевая промышленность контролируется на государственном уровне, кроме того, кухня Швеции известна своей умеренностью в отношении острых приправ и пряностей.
У туристов с малышами с питание не будет проблем, но, все же, не рекомендуется давать маленькому ребёнку пищу, которую он раньше не пробовал. Это правило соблюдается даже в условиях домашней еды. В Швеции ребенку рекомендуется давать суп из фрикаделек, которым кормят шведских детей. В полугодовалом возрасте в Швеции детям дают нежирную морскую рыбу - можно взять на заметку и этот опыт.